« クリスマスの飾り作り | Main | クリスマスリース »

フォンデュー

12月3日

Img_9900

寒くなってくると、チーズフォンデューが美味しい。スイス企業に働いていた頃教えてもらったレシピで、水分は白ワインとキルシュだけ。そのキルシュもスイス製のものでなければ!(以前にスイスのキルシュを切らして、オランダかどこかの、多分製菓用を使ったら美味しくなかった、、、)
そしてお猪口にキルシュを少し入れて、パンをキルシュにちょんちょんと浸けてからチーズを絡めます。後口にふわっとキルシュの香りが漂い、ドライなキルシュのお陰かキレがよい。キルシュは食後酒だけに胃もたれしにくい効果もあるのかな?とにかく美味しくて、また御影のパン屋さんBienvenue(ビアンヴニュ)のバゲットが美味しくて、止まらない!
子供はこのフォンデューは食べられないので別メニューで。

|

« クリスマスの飾り作り | Main | クリスマスリース »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« クリスマスの飾り作り | Main | クリスマスリース »