年末

12月29日

今年の仕事、作業も終わり、年末年始の買い出しと、気分は一気に年の瀬。

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28日は、LAから北海道経由で知人が遊びに来た。そのときにおみやげで頂いたのが、北海道六花亭の「北の国から」。包装紙も実にかわいい(シラカバ、キタキツネ、雪の結晶、かわいくて捨てられない!)上に、おいしい〜!次に北海道に行ったら、お土産は「白い恋人」じゃなくて「北の国から」にしよう!

今日は、金沢から姉家族がやって来た。姉のご主人の実家は鳥取県、車で鳥取に向かう途中に一休みである。明日、30日は友人家族のご両親がアメリカから来日しているとのことで、皆で六甲山/有馬に遊びに来ることになっている。
31日は、石川県から母と祖母がお正月を過ごしに来る。

子供達の風邪も治り、ありがたいことに皆元気で新年を迎えることができそう。
皆様、よいお年をお迎え下さい。。。

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吉哉くん2歳!

12月24日

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吉哉くんは今日で2歳。本人は誕生日の意味もまだ分からないけど、プレゼントのおもちゃを早速開けて遊び始め、楽しそう。
伊作お兄ちゃんとママの手作りお誕生ケーキ(兼クリスマスケーキ)でお祝い。シフォンケーキのようなソフトで軽いスポンジに、生クリーム、いちご、ブルーベリーたっぷりのやさしい甘さのケーキ。
去年はちょうど歩き出したところだった吉哉くん、今や走り回り、ボールをスライディングキック!振り返ると、その成長の早さに改めてびっくり。子供は本当にスゴイ!
これからも、元気に、Happyに毎日過ごせますように。

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今年もありがとうございました

12月21日

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幼稚園は明日が終園式。今年1年、伊作と吉哉がお世話になった幼稚園の先生方に感謝を込めて、、、私の大好きな栗蒸し羊羹「月よみ山路」(故郷自慢になってしまうが、高島屋の名菓百選、伊勢丹百選の栗菓子部門で日本一!)にメッセージを貼りながら、1年でまたぐんと成長したこと、色んな楽しい行事のことなどを振り返り、、、家族全員、元気で無事に過ごせたことに感謝。
今年もあと10日!忙しさもラストスパート!さっ、掃除するゾ〜!

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朝日がまぶしい。。。

12月17日

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マイナス6度まで下がり、キッチンの2重窓の外側が凍り付いて、氷の結晶がキレイ!毎冬のことだけど見飽きることがない。この脳天気さがあるから、山に暮らしてHappyなんだ、きっと。
ここまで元気でがんばった吉哉くん、とうとうお風邪に負け、熱が下がったとほっとしたら、夜中に嘔吐(自分で痰を出せないが故の)、、、寝不足の目に朝日が眩しい!

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初スキー@六甲山スキー場

12月11日

せっかくのシーズンパス、有効活用しなくちゃ!伊作は先週からスキーへ行こう、行こう、となかなか熱心。土曜日にギア、ウェアを用意して、日曜日はスキー!今年は吉哉くんもちょっと大きくなって、皆で行けて嬉しい!

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伊作くんはすぐ昨年のスピード感と楽しさを取り戻し、一人でさっさと滑って行く。速過ぎて追いつけない!伊作くん、ターンしようよ。。。5回ほど滑って「ちょっと足が痛いなァ」とつぶやく私に、「ママ、慣れたら大丈夫になるよ」と伊作くん。ハイ、その通りです。吉哉くんも、去年よりは雪遊びを楽しんだ様子で良かった、良かった。

家にランチを食べに戻り、伊作はパパと再度ゲレンデへ。吉哉くんとママはお家で。シーズンパスだと、出たり入ったり出来るから気楽だね。せっせと通って、運動、運動!

リフトから、ピカピカの新品の大砲のような物体が見え、、、あれが新しいスノーマシンに違いない。確かに、今までのかき氷状のゲレンデよりは、自然な雪に近い感触。

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Boeuf Bourguignon 牛肉の赤ワイン煮 ちょっと簡単バージョン

12月10日

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今朝は氷点下、マイナス3度。冬になって冷え込んでくると、赤ワインの合う、温かい煮込み料理がいいね!

何度かBoeuf Bourguignonを作り、もともとのレシピから、ちょっと手抜き、ちょっと軽めの味に落ち着いて来た。

ストウプ、ルクルーゼなどのオーブンに入れられるキャセロール(ラウンドなら24、26センチ、オーバルなら29センチ、お鍋が小さいなら、適当に材料を減らしてみて下さい)
温度は、電気オーブンの温度です。お使いのオーブンの火力により、加減して下さい。
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<材料>
ポトフなど煮込み用の牛肉 1.5kg
玉ねぎ 小〜中2個か大1個 (ざく切りスライス)
人参 中2本か大1本 (縦に半割、斜めにスライス)
   *この野菜は煮込み後、漉して捨てるので切り方は適当でOK
  ニンジンは3、4ミリほどにスライスすると、火が通しやすい
小麦粉 大4
塩 小1弱
こしょう 小1/4
にんにく 2片(つぶすか、みじん切り)
赤ワイン 4/5本 安いものでいいので、ブルゴーニュのものを選ぶと味が合います
ブイヨン 3カップ程度、水とマギーブイヨンでOK(お鍋のサイズ、肉の量により加減)
ブーケガルニ 小1/2 (無ければ適当なハーブミックス)
ローレル 2枚
トマトペースト 大1
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<仕上げの味付け用>
コニャック/ブランデー 大2
コーンスターチ 大2
生クリーム 大2〜3
バルサミコ 小1
醤油 小2
パセリ みじん切り
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<後で入れる具材/付け合せ>
玉ねぎ 小〜中2個か大1個
マッシュルーム 2パック 小さければ半分、大きいなら4つにカット
バター(ソテー用) 適当
人参 中2本か大1本 乱切り
グリーンピースかいんげん豆 2袋
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1)フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉をペーパータオルで包んで軽くぎゅっとして湿り気を取り、焼いていく(一度に5〜6個まで)。外側が茶色く焦げ目が付くまでしっかり焼く。お肉の外側が湿っていると焦げ目がつかないので、焼く前に必ずペーパータオルで!焼けたら順次キャセロールに入れる。オーブンを220〜230度に予熱しておく。
2)お肉を焼いたフライパンで、玉ねぎと人参を茶色く焼き目がつくまでソテーする。
3)お肉が全部キャセロールに入ったら、塩こしょうをし、小麦粉大4をまぶし、木べらでお肉にからめるようにする。フタをせずにキャセロールをオーブンに入れて4分、オーブンから出し木べらで上下を返し、再度オーブンで4分、を3度ほど繰り返し、お肉にからめた小麦粉に火が通るようにする(「ベタベタ」から「ふわっ」という感じ?) オーブンの温度を150〜160度に下げる。
4)キャセロールに赤ワインを注ぎ、お肉が隠れるまでブイヨンを足す(お肉が顔を出していると焦げるので、必ずお肉が水面下になるように!)。ソテーした野菜、にんにく、ブーケガルニ、ローレル、トマトペーストを入れ、ガスの火にかけて沸騰しかけるまで加熱し、フタをして150〜160度のオーブンで2時間半〜3時間加熱する(途中で一度中を見て、水分が減っていたらブイヨンを足す)
5)オーブンで調理している間に、フライパンで玉ねぎを軽くバターでソテーしてひたひたに水を入れブイヨン(キューブなら半分)を入れる。火が通ったらボールか何かに入れておいておく。同様にマッシュルームも炒めてブイヨンで煮る
6)お肉にすっと串が通るくらいやわらかくなったら、お肉を取り出し、残りの汁をボールを当てたザルにあけて、お汁だけを取り出し、キャセロールに戻す。お肉もキャセロールに入れる。もしお肉に脂肪分が多く、お汁の脂が気になるようなら、レードルなどで多少取り除く(あまり頑張って脂を取ると旨味もお汁も減るので頑張りすぎないように。。。)
7)キャセロールをとろ火にかけて、仕上げの味付け用のコーンスターチ(コニャックと余ったブイヨンで溶く)、生クリーム、バルサミコ、醤油を入れる。味を見て、塩、コショウを加え整える。とろみが少なければ、コーンスターチ+コニャックを足してもいい。火を止めておいておく。食べる前にとろ火で温めて、5)の玉ねぎとマッシュルームを入れてなじませる。煮立てないように注意!テーブルに出すまえにパセリを散らします。
8)付け合せ用のお野菜:お鍋に水と塩少々を入れ、乱切りしたニンジンを茹でる。火が通ったかな、くらいで、豆を入れ、色よく茹でてザルに上げる。別の器で出してもいいし、シチューに足してもどちらでも。

ウチでは、これにマッシュドポテトを合わせることが多いですが、ジャガ芋を5〜7mmの厚さにスライスして、ホットプレートでオリーブオイルと塩こしょう、ハーブソルトなどでフタをして両面焼いたものを添えても美味しい。なぜホットプレートかと言うと、一度にたくさん焼けて、保温しておけるから!片面を高温で焼いたら、引っくり返して保温にしておくと、たべるときに丁度いい感じ。

これはウチの子供達(2歳と5歳)も大好き。子供用にはニンジンと豆は一緒に入れてしまうといいですね。

赤ワインは、ブルゴーニュ、コートデュローヌなどを合わせることが多いです。
Bon Appetit!

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雪!

12月9日

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雪!と言っても積雪1センチ程度(笑) 熱々のミルクティー片手に、明日は更に冷え込むらしいよ、と言うと、ダンナは使っていない部分の水抜きに走って行った。寒い中ご苦労様。。。
車は先週冬タイヤに交換済み、薪は山積み(と言ってみた〜い!)、ご近所のK師匠の言葉を借りて、「冬将軍、かかってこい!」 
どうしても雪を見るとワクワクしてしまう。これは子供のときから同じ。永遠に成長しない部分なんだな。

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クリスマス第一弾

12月6日

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4日(日)は、恒例、神戸外国倶楽部のクリスマス・パーティー。司会進行役(ボランティア)のダンナは、今年はエルフの衣装で。エルフはサンタさんのアシスタント的存在なのだが、日本では知名度が低いようで、欧米人は「エルフね!」とすぐ分かってくれたけど、日本人には分かりにくかったかも。このあたり、文化のギャップね。
サンタさんも来て、クリスマスクッキーも食べて、気分は既にすっかりクリスマス!

おや、クリスマスカードの第一号が届いた。ダンナ宛のエアメール、誰から?と見ると、、、差出人は「ホワイトハウス」?ワシントンDC? ほんとに大統領のホワイトハウスからだ! 
しばし興奮冷めやらぬ私。なんと太っ腹な!アメリカの大統領は一般市民(支持者)にクリスマスカードを送っているのか、と思ったら、至ってクールなダンナ曰く、もうすぐ選挙だからだよ、とのこと。フーン、、、でも選挙のあるなしにかかわらず、我が国の総理大臣から年賀状をもらうなんてことまずあり得ないよね。

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オバマファミリー全員(犬も含む!)のサイン入り!(もちろん印刷)

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シーズンパス

12月3日

六甲山(人工)スキー場は本日オープン、来年の3月20日までの営業。今年もシーズンパスを前売りで購入。親子3人分(駐車場付き)となると、けっこういいお値段だが、丸4ヵ月間あるからせっせと通うべし。スキー場の事務局に寄って写真を撮りパスを発行してもらった。今日は山上でも暖かく、スキーにはあいにくの陽気だったが、それでも数人のスキーヤーが滑っていた。積雪40cmとのこと。
来週末あたり、マイナス3度くらいまで下がりそうだから、そろそろ雪がふってもおかしくない。週間天気予報とスケジュールを見ながら、スノータイヤに交換するタイミングを計っている。
予報通り気温が下がるなら、週末に滑りに/雪遊びに行くのもいいかも。

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Holiday Season!

12月1日

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とうとう12月!
ちょっと寒く、冬らしくなり、玄関ポーチのツリーがホリデーシーズン気分を盛り上げる。

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クリスマスまでの日をカウントダウンする、アドベントカレンダー(毎日カレンダーの箱の小さい窓を開けると、中から小さいレゴが!)とアドベントキャンドル(毎日1日分を燃焼させて、段々短くなる)は伊作のお楽しみ。
12月の、このキラキラ、ワクワク感がたまらない!
キャンドルと、薪ストーブの火と、、、原始的な喜び?
やっぱり冬が好き!

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