« ゲリラ雪! | Main | 小鳥さんのおやつ »

Boeuf Bourguignon 牛肉の赤ワイン煮

3月11日

「Julie & Julia」という映画を見て、Boeuf Bourguignon(ブフ・ブルギニォン、牛肉の赤ワイン煮)を作った人は少なくないと思う。映画の中のメリル・ストリープが演じるJulia Childは、テレビの料理番組を36年もしていた人で、その番組の音楽を聞いただけで、アメリカ人なら皆「あ、あのお料理番組だ」と分かるらしい。メリル・ストリープの完璧な演技(ジュリア・チャイルドのヘタなフランス語までも!)にダンナは大爆笑していた。

過去に数回、色んなレシピでBoeuf Bourguignonにトライしたが、あまり美味しく出来ず、あきらめていたのだが、早速ジュリアの「Mastering the Art of French Cooking」を買い、作りましたBoeuf Bourguignon!

1回目はたまたま冷蔵庫にあった箱ワインのメルローを使ったが、味が合わない感じだったので、2回目はちゃんとブルゴーニュワインで。やっぱりその方が美味しい。

ダンナの大事なクライアントとのディナー用で、ちょっぴり緊張しつつオーブンに入れて待つこと3時間。。。まずサラダ、それからBoeuf Bourguignonに温野菜2種類とポテトを添えて。2.4kgのお肉で作ったのだが、ダンナとパパ、クライアントの3人で、大半をペロリ。
口の中でホロリと崩れるお肉が美味!いつもおいしいお肉を分けて下さるお肉屋さんのおかげ!西宮の住宅街にある知る人ぞ知るお肉屋さん、「ネットに出たら常連さんに迷惑がかかるから書かないでね」と言われているので、これ以上は内緒。

写真を撮るのを忘れて食べてしまったので、写真はまた次回作ったときに。。。

|

« ゲリラ雪! | Main | 小鳥さんのおやつ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« ゲリラ雪! | Main | 小鳥さんのおやつ »