« ご馳走!+あれこれ | Main | マイナス2度、おやすみ帽子 »

ジビエ

11月18日

予報通り冷えて来て今は2度(午後8時現在)
こんな夜には、赤ワインとジビエ!
今朝、ご近所さんから、なんと鹿肉のお裾分けが届いたのである。
鹿肉、お料理したことないワとひるんだが、牛肉と同じようにしたらよいとのアドバイス。
Dscn0995 フィレの部分を焼いて、適当に赤ワインとクランベリーのソースを作ってみた。臭みもなく、そうだなぁ、ビーフと砂肝を足して2で割ったような感じ。
この鹿肉は若い鹿のなのだそうで、若いとお味も淡白なのだとか。
そこの奥様から頂いた鹿肉のパテも意外にあっさりした味わい。
このフィレは実は予行演習。大きい骨付きもも肉も頂いたので、オーブンでローストするのだが、どんな味か分かった方が料理しやすい。
ところで、この鹿肉、六甲山の鹿ではありません。

|

« ご馳走!+あれこれ | Main | マイナス2度、おやすみ帽子 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« ご馳走!+あれこれ | Main | マイナス2度、おやすみ帽子 »