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ジビエ その2

11月20日

Dscn1012 Dscn1019 今日はボジョレーヌーボーの解禁日!とは関係ないけど、薪ストーブの火入れをした。火が見えると何だかほっこり。

Dscn1024 Dscn1025 赤ワインと塩こしょう、ハーブでマリネしておいた、骨付きの鹿肉をオーブンでローストしてみた。やっぱりマリネしておいた方が風味が良いみたい。何となく作った赤ワインとクランベリーのソースがなかなか美味しいので、今度は他のお肉とも合わせてみようかな。材料は赤ワイン、ドライクランベリー、バルサミコ、ブイヨン、玉ねぎ、はちみつ、こしょう、焼いたときの肉汁。煮立ててからミキサーでピュレーにして、最後にコーンスターチで少しとろみを付けただけの簡単なソース。
ボジョレーで乾杯したいところだが、箱ワインのメルローで。
まずかったらお料理とホットワインに使おうか、と言いながら買った箱ワインだが、結構いける。ボトルの方が雰囲気いいけどネ!

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