« 伊作2歳! | Main | コテコテ »

ご近所さんと味噌作り

5月10日

せっかくの土曜日だが、朝から晩までずーっと雨。肌寒く昼間でも外は5℃、夜には3℃に下がった。ヒーターを1台だけ片付けずに使っている。やっぱり梅雨明けまでは片付けられないね。

ご近所のBさんと一緒に味噌を作ってみた。Bさんは色々なものを自家製で作っていて、分けて頂いたり、教わることが多い。

圧力鍋を持ち寄って、オーガニックの大豆と麹で味噌作り。1.2kgの豆と1.5kgの麹、500gの塩で4〜5キロのお味噌が出来る。麹に塩を混ぜてほぐし、煮えた豆と混ぜてフードプロセッサーの粗挽きモードにかけて保存容器に詰めた。3〜4ヵ月で出来上がるので、夏には手前味噌でお味噌汁が食べられるはず!美味しいお味噌になるといいなあ。

ところで、なんとかゴミを減量できないものかと思うのだが、Bさん家は裏でニワトリを飼っていて、野菜くず、茶殻、残飯などはニワトリが食べてくれるから生ゴミがほとんど出ないとか。以前にタマゴを頂いて、それでケーキを焼いたら、切ってビックリ、ものすごく濃い黄色のケーキになった。
しかしニワトリを飼うとなると、
 1)地中深く柵を入れないとタヌキ、アライグマの餌食になる
 2)旅行のときなど、人にエサやりを頼む必要がある
 3)新鮮、安心、美味しい卵、実はウチは卵をあまり食べない
小屋を作れば、放し飼いでもちゃんと小屋に帰って来るらしい。
ニワトリでも思案中の私に、Bさんのご主人は「ロバ飼ったらいいよ〜、雑草食べてくれて、子供は乗って遊べるし、馬より世話が楽だし。あっ、ロバに乗って小学校に通えばいいね!」と楽しいコメント。ロバなら、タヌキ、アライグマにやられる心配はしなくていいよね。

|

« 伊作2歳! | Main | コテコテ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 伊作2歳! | Main | コテコテ »