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Happy Holidays! + ローストチキン

12月24日

Tori Tori2 いい天気で暖かく、ホワイトクリスマスにはなりそうもない。残念!

さて、クリスマスだから、というわけでもないが、久しぶりにローストチキンを焼くことにした。いつも丸鶏は石川県の「とり農園」から取り寄せている。美味しい上にサイズがstaubの鋳鉄のお鍋にちょうどぴったりなのである。普通の鶏肉の他に軟骨のパックなんかもおススメ。http://www.rakuten.ne.jp/gold/zidori/ Staub

丸鶏をこのstaubのオーバルココット27cmに入れ、オーブンでじっくり焼くと、ジューシーでとても美味しく出来る。ホントにstaub様々だ。鶏の中に詰めるスタッフィングは各家庭で本当に色々だが、ウチのはパスタがベース。ハーブは出来ればフレッシュで、バジルとパセリの他に、オレガノやローズマリーを少し足しても◎ 下味、スタッフィング、グレイヴィーと分けて書いたので、何だかレシピが長く、面倒に見えるが、全部共通の材料が多いので意外と簡単。丸鶏が「どかっ」と出て来るとインパクトがあっていいね。残ったら翌日コールドチキンでサンドイッチやサラダにしても美味しい。ガラはスープに。
それから、このスタッフィング、それだけでも美味しいし見た目にもキレイなので、倍量か3倍量で作って付け合わせに出すことが多い。パスタを鶏に入れる分だけ茹でてる途中で出し、残りは時間通り茹でて分けておく。他の材料も鶏に入れる分だけ軽く炒めたところで取り分け、残りはさらに加熱してパスタと和える。テーブルに出す前に温めて、ハーブは出す直前に!

丸鶏 2kg前後のを1羽

<下味>
にんにく1/2かけ みじん切り
ハーブ みじん切り
オリーブオイル 大3
塩こしょう
白ワイン 少々、あれば

<スタッフィング>
パスタ(ペンネ、フジッリなど)1/2カップ ゆで時間の半分!
オリーブオイル 少々
にんにく 少々 
玉ねぎ 1/2 個  ざく切り
ベーコン2〜3枚 1cm角ほどに切る
ホールトマト(缶)汁を切って2〜3個ざく切り
バジルとパセリ できればフレッシュのをバジルは手でちぎり、パセリはみじん切り
塩こしょう

<グレイヴィー>
オリーブオイル
にんにく 少々
玉ねぎ 1/2個 縦半分に切ってから横に薄切り
スープ 2カップ 別に手羽先などで前もってスープを取っておく(または水とブイヨン)
ブイヨンキュープ 1個
コーンスターチ 大1
白ワイン 大3
バルサミコビネガー大1
しょうゆ 大1
塩こしょう
パセリ みじん切り

まず鶏のお腹の中に白ワインを入れてちょっと洗う
にんにく1かけをみじん切りにし、その半分(残り半分は取っておく)と下味の材料を混ぜる
鶏のお腹の中と表面に擦り込み、更に塩こしょうを振って擦り込む
パセリも3、4本分まとめてみじん切りにして順に適量をつかっていくと手間が省ける

パスタを指定ゆで時間の半分ほどゆでてざるにあげておく
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを熱し玉ねぎを入れて軽く炒める。少ししんなりしたらベーコンを入れ、ベーコンに火が通ったらボールか何かに移し、そこにパスタとカットしたホールトマト、ハーブ、塩こしょうを入れ、混ぜ合わせる
鶏のお腹に詰めてお尻の部分を竹串2本で留める

鋳鉄のお鍋に少しオリーブオイルを入れて軽く熱し(お鍋を温める)鶏を入れる、というか押し込む(お鍋に入らない時は足首部分を切り落とすといいかもしれない) フタがきっちり閉まるか確認!フタが浮くようなら鶏をぎゅっと押したりしてフタが閉まるようにする
180度に熱したオーブンに入れ1時間20分ほど加熱する

焼いている間にグレイヴィーを作る
フライパンにオリーブオイルでにんにくを熱し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたらスープを加え、ブイヨンキューブも入れる。バルサミコとしょうゆも入れ、煮立ったら火を止めておく

取り出して、竹串をももの部分に刺してみて、焼け具合を確認する(血が出るようなら更に10分焼いてまたチェックする)
お鍋にたまった肉汁をグレイヴィーのお鍋に入れ煮立てる
お鍋のフタをとったまま、更に10〜15分ほどオーブンで表面がカリっとするように加熱

その間にグレイヴィーを仕上げる
表面の余分の油をおたまで取り、塩こしょうで味を整える。どうしても水っぽければブイヨンキューブを1/4か半分足してもいい。
コーンスターチを白ワインで溶いて混ぜる(薄くとろみが付く程度)
パセリのみじん切りをテーブルに出す直前に混ぜる

*****

今日は2人だけなので、グリーンサラダだけにしたが、いつもは他にマッシュドポテトなどのジャガ芋のお料理、温野菜などを付け合わせる。グレイヴィーにしめじを入れてもヘルシーで美味しい。ダンナがきのこ嫌いなのでウチではしないけど。

たいていはお料理している間からワインを開けて、、、(もちろんお料理に使うのは料理用の安いワインね)
"Happy Holidays!!"

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