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おいしいカボチャでパンプキンパイ!

11月15日

Pumpkinpie おいしそうなオーガニックのカボチャが届いたのでパンプキンパイを作った。これまで作る度に、レシピの分量や材料を少しずつ変えて作っていたのだが、ようやく好きな味に到達!パンプキンパイというより、かぼちゃプリンパイという感じかな。スパイス、ショウガが効いて、コンデンスミルクの味がどこか懐かしい大人のかぼちゃスイーツ。
タルト生地は作らず、パイシート1枚をそのまま使うので、これもとっても簡単!

<材料>
*内側が20.5cm角、高さ5cmの角形キャセロール1台分(たっぷりのサイズなので、普通のパイ型で作りたいときはパイシート以外の材料を半分にする)

Bellamy'sのパイシート(20x20cm) 1枚
かぼちゃ 半分〜3/4個(大きさによる)蒸してから中身225g分を集める
卵 4個
コンデンスミルク 11/2カップ 
砂糖 大3
塩 小1
シナモン 小1
ナツメグ 小1/2
クローヴ 3、4振り
ショウガのすり下ろし 小1
牛乳 1カップ

<作り方>
1) 四角のキャセロールにオーブンペーパーを敷き(後で型から出しやすいように両端が型からはみ出るようにカット)、パイシートを置いてフォークで穴を開け、200℃で10分ほど焼いておく。焼くとふくれるので、スプーンの背でそっと押して平らにする。
2) 蒸したカボチャの皮をスプーンで外し、中身の部分だけ225g集める
3) 卵をボールに入れ、泡立て器でほぐしておく
4) ミキサーに材料を全部入れて滑らかになるまで撹拌する、または、ミキサー容量が小さい時は、かぼちゃと牛乳をミキサーにかけてボールに移し、それから残りの材料全部をボールに入れてハンドミキサーで撹拌する
5) 160℃に余熱しておいたオーブンで40〜50分、表面に焼き色が付いたら出来上がり!

これは冷蔵庫で1、2日経っても美味しい。

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