« 花火とフランスパン | Main | フランスパン2 »

いい天気de BBQ!

8月12日

今日も、すーっごくいい天気!それでも風が涼しくて、なんだか秋の気配、、、山の夏はやっぱり短いなァ。

Isaku0812_1 今日は、Nathanの友達と、ご近所の家族(夫婦+子供3人)とBBQをした。そこの一番下の男の子、コリンくんは伊作と六甲山小学校の同級生になるはず。今は7ヵ月の年の差は大きいが、それでも一緒に仲良く遊んでいた。ルイジくんとアニカちゃんが、何に見入っているかというと持参した「アルプスの少女ハイジ」のDVD。

夏のBBQは、なすやズッキーニの夏野菜がおいしい! 厚揚げも必ず焼く。それから手羽、ささみ、お肉、というのがウチの定番だ。下味をつけてマリネしてあるが、食べるときに「バルサミコ醤油ソース」をかける。
バルサミコ醤油は
 バルサミコ   大2
 醤油      大2
 オリーブオイル 大1
を混ぜるだけ。簡単なのに、グリルした野菜にも、厚揚げにも、チキンにも合う万能ソース。

BBQに欠かせない「おにぎり」
最近ハマってリピートしているのが、みょうがの甘酢漬けと大葉と白ごまを混ぜてつくるおにぎり。彩りもきれいで、甘酢の味がほんのりして、爽やかな感じ。みょうがの甘酢漬けは、ごはんを炊いている間に、これまた混ぜるだけ。3カップのゴハンに、
 みょうが 1パック(3ケ)
 米酢 大1
 砂糖 大1
 塩  小1
調味料を合わせた中に、みじん切りしたみょうがを入れて混ぜる。ごはんが炊けたら軽く甘酢を切って、ごはんに大葉の細かい千切りと白ごまと一緒に混ぜて、おにぎりを握る。

Suzumu 伊作が遊び疲れて寝てしまったので、夕暮れの景色を見ながらのんびり出来る!
滅多にないことだから嬉しいな〜。
ではベランダでもう少し涼むとします。

|

« 花火とフランスパン | Main | フランスパン2 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 花火とフランスパン | Main | フランスパン2 »