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お菓子作りたい! ピッツェル編

6月15日

珍しくこんなにマメにブログをアップすると、暇なのかと思われそうだ(笑)

実は伊作がちょっと不調で、普段は昼寝をあまりしないのに、ここ数日きっちり2時間くらい昼寝するので、寝顔をチェックしながら用事が出来る。心配だけど作業的には楽で、フクザツ。

さて、最近、お菓子作りたい!という気分になって、何かと言うとお菓子を作っている。ダンナはせっかくお腹が凹んだのに〜、と言いながら、味見をしてくれる。

Pitzelこの前、たいやきのことを書いたが、そのワッフルメーカーのオプションで、ピッツェルというクッキーと炭酸せんべいの合の子みたいなお菓子を作るプレートがある。

こんな風な薄焼きクッキー。模様がかわいい!
ヨーロッパのお菓子らしい。ふわっ、さくっ、とやさしい味。

説明書とおりに作ってみたが、ひと味足りない。オレンジピールを入れて、ラム酒の代わりにコアントローで作ってみたら、いい感じ!あぁ、お茶が進むワ。

<材料> 約20枚分

薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小2
卵 2個
砂糖 70g
バター 100g(溶かす)
コアントロー 大2
オレンジピール 50g

1 ブレンダーかミキサーにオレンジピール、コアントロー、卵1個、砂糖を入れてピュレーにする(オレンジピールを細かくするため)

2 ボールに残りの卵1個と、1のミックスを入れ、溶かしバター、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えよく混ぜる

3 ピッツェルプレートを熱して焼く

Vitantonio_1たいやき、ピッツェルも焼けるワッフルメーカー、ワッフルも美味しかった!(あんまり頻繁に作ると太りそうだけど) このワッフルメーカー、パンやお菓子の材料を扱うショップ、クオカで買えるので、興味のある方はクオカのサイトへどうぞ。。。http://www.cuoca.com

このピッツェル、ダンナのママが昔よくやいてたんだそうで、これまたダンナの郷愁をそそる味らしい。

唯一の難点は湿気を吸いやすいこと。雨の日に焼いていたら、焼きたては良かったが、時間が経つとサクサク感が無くなってしまった。晴れた日に焼いた時はずっとサクサクだったと思うけど。。。恐るべし、山の梅雨の湿気!?

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