« 親バカ | Main | おみやげのビブ »

バイバイ、ホームベーカリー

2月17日

3年前に買ったホームベーカリー、活躍してくれていた(酷使していた)のだが、今日、発酵中に止まって動かなくなった。電源も入らない。もう買い替え時ということか。
パン生地を型に入れて、薪ストーブのオーブンで焼いてみることにした。

Pecanovenウチの薪ストーブは上が薪、下がオーブンになっている。温度計も一応付いてはいるが、当てにならない。表示温度が低くても、実際の温度はもっと高いようだ。



Pan1_1よかった、ちゃんと膨らんで焼けて来た!




Pan2_1焼き上がり! 昨年から、天然酵母を使って焼き始めた。種を起こすのに24時間かかるが、ドライイーストより断然美味しい!気の向くままに、シナモンやメープルシロップ、レーズン、アップルソース、ナッツやシード類を適当に混ぜて作るが、機械が優秀で、ちゃんとパンにしてくれる。 新しいホームベーカリー、買わなきゃ。

|

« 親バカ | Main | おみやげのビブ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 親バカ | Main | おみやげのビブ »