« 氷の祭典 | Main | 気持ち、雪 »

チーズフォンデュ

1月27日

Fonduejpg親しくしている山の友人と、チーズフォンデュをした。スイス人直伝のレシピで、簡単で美味しい!スイスでは各家庭でレシピが微妙に違うらしい。チーズを2、3種類混ぜるのが一般的だが、このレシピはシンプルに1種類だけ(ますます簡単)。スイス人はチーズ200gが一人分らしいが、ウチでは半分の100g/人でちょうどよい感じ。食べるほうに一生懸命で写真を撮るのを忘れたので(よくあること)、この写真は実は借り物(笑)
まずは前菜にサラミなどをつまみながらワインで乾杯! ウチは野菜好きなので、サラダと温野菜もたっぷり。それからフォンデュを食べるので、それほど胃に重くない。

<2人分の材料>
グリュイエールチーズ 200g
白ワイン 100cc
にんにく 1かけ
コーンスターチ 大1
キルシュ 大1
バゲット1本
バゲットを一口大にカットしておく(柔らかすぎるときはオーブンで焼いてカリッとさせる)
フォンデューパンに、白ワインとみじん切りにしたにんにくを入れて火にかける
煮立ってきたら、チーズを何度かに分けて入れ、木べらで混ぜ続ける(「8」の字を書くように!)
泡がふつふつと沸き上がるようになったら、コーンスターチをキルシュかワイン(分量外)で溶いて混ぜる。
滑らかになったら、テーブルへ。
各自小さいグラスにキルシュ(分量外)を注いでおいて、バゲットをほんのちょっとだけキルシュに付けてから、フォンデューパンの鍋底をこするようにチーズをからめて(焦げ付き防止のため)頂きま〜す! Bon Appetit!

Isaku0127_2ひっきりなしの冗談に笑いっぱなし。あー、楽しかった!! 母乳経由でフォンデュに入っているワインとキルシュをもらったのか、伊作がこれまた笑いっぱなし。大トラ伊作!ママまたまた反省。。。

Yuki0127六甲山は夜半から雪になった。
冬の山も楽しみがたくさん!

|

« 氷の祭典 | Main | 気持ち、雪 »

Comments

わー、美味しそう and 楽しそうですね。参加できなくて、とても残念です!Count on us! ですぞ。まだまだチーズフォンデュの美味しい季節が続きますもんね。ブルギニョンも如何ですか?

Posted by: bunmei | January 28, 2007 at 11:34 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 氷の祭典 | Main | 気持ち、雪 »